21 июня, 2012

УМИРАЛО СОЛНЦЕ чтобы возродиться..21 июня

Реки текут на север.
Ребята бредут – по пояс – по рекам.
Белая ночь над нами
легонько брезжит.
Я ищу. Я делаю из себя
человека.
И вот мы находим,
выходим на побережье.

(Иосиф Бродский)



Вместе с сожжением Ярилы 
по верованиям наших предков
умирало солнце,
чтобы на следующий день
вновь родиться и радовать людей.

***

Умирает солнце, чтобы возродиться вновь
убегают реки истекать из новых родников
В рубеже всех дней семь раз вздохнуть для новых сил
трижды окунуться в воду, все отдать, что не просил.
Умереть как солнце-
за рекою реченною три раза оземь
обернуться,  вспыхнуть фениксом-  зарею розовой
поутру на небе чистом -родника вода
выйти новым- омовенным чистым светлым...
но не навсегда


***



21 июня по лунному календарю отмечено как День летнего солнцестояния. Более старое название этого праздника звучит следующим образом: Праздник летнего солнцеворота.

Как сообщили в планетарии Сибирской государственной геодезической академии (СГГА), 20 июня в 23:09 (по всемирному времени) Солнце удалится к северу от небесного экватора на максимально возможное угловое расстояние, после чего склонение центра солнечного диска начнет уменьшаться.
По местному времени это явление произойдет в 6:09 утра 21 июня.
Таким образом, на широте Новосибирска самый длинный день в году наступит 21 июня, следом за ним придет самая короткая ночь.






В течение нескольких дней долгота светового дня останется практически неизменной, но уже к 30 июня день станет короче на 5 минут.

В языческой культуре наших предков этот праздник имел свои традиции и методики празднования. Они очень интересны и своеобразны. В языческом календаре славян этот праздник был посвящен богу солнца – Яриле. К нему готовились с самого утра. Девушки надевали свои самые красивые наряды и украшали себя травами и цветами. Травам придавалось значение оберегов от темных и злых сил. Наиболее популярными были полынь, зверобой, крапива. Они крепились на поясе.

Парни были заняты другим делом. Они подыскивали подходящее по размеру деревце. Это могли быть береза, верба, черноклен. Затем устанавливали его не месте, где намечалось проведение гуляний. Девушки украшали дерево лоскутами ткани и цветами. Называлось такое дерево в народе марена или купала. У подножия дерева устанавливали изображение Ярилы. Им служила кукла, ростом в половину человека. Ее изготавливали из соломы, глины и веток.

Вокруг дерева устраивали традиционные гуляния и палили костер. В нем сжигали куклу Ярила. Все участники праздника имели при себе обереги, травы, венки, чтобы противостоять злым силам природы, которые просыпались в этот день.

Комментариев нет:

Отправить комментарий